Slowenische deutschsprächige Zeitungen und Banus Jelačić im Revolutionsjahr 1848 : Eine exemplarische Analyse am Beispiel von Cillier Zeitung und Sloveniens Blatt (Povijesni prilozi (Historical Contributions), 2020)
Durch die die Aufhebung der Cenzur im März 1848 erschienen überall in der Monarchie Zeitungen und die Pressefreiheit fand auch in den Ländern mit slowenischer Bevölkerung ihren konkreten Niederschlag. In die Recherche werden ausschließlich die durch die Revolution »geborenen« deutschen Zeitungen einbezogen. Ihre Sprache war Deutsch, denn die deutsche Sprache war in dieser Zeit den slowenischen gebildeten Bürgern viel vertrauter. Da das Jahr 1848/49 durch die Revolution geprägt wurde, und die Zeitungen Spiegel ihrer Zeit sind, trugen diese einen ausgeprägt politischen Charakter. In diesem Zusammenhang wollten wir ihre Beziehung zum Banus Josip Jelačić bzw. wie sie auf seine Aktivitäten im Revolutionsjahr reagierten, untersuchen.