SCHULE ALS ZEITUNGSTHEMA IM 19. JAHRHUNDERT IN KROATIEN: AM BEISPIEL DES LEHRERS MIJAT STOJANOVIĆ (1818-1881) (Review of Croatian History, 2022)
In dieser Arbeit werden die Presselandschaft Kroatiens um die Mitte des 19. Jahrhunderts und die Rolle der Zeitungen als Teil der öffentlichen Medien skizziert. Dem folgt die Analyse der publizistischen Tätigkeit von Mijat Stojanović, einem der prominentesten kroatischen Lehrer und Pädagogen des 19. Jahrhunderts. In seinen zahlreichen Artikeln in kroatischen politischen Zeitungen versuchte er die kroatische politische Öffentlichkeit und Entscheidungsträger für die wichtige gesellschaftliche Rolle der Schule und ihre Probleme zu sensibilisieren.